野菜ソムリエのお話 -はたけんぼ 野菜ソムリエ-
Watanabe.Y
寒さが増していくと、根菜や緑黄色野菜を温かい状態でいただく料理が
恋しくなります。
彩りを考え、あれもこれもと、つい野菜を買いすぎてしまった経験は
ありませんか?
そんな野菜たちを、最後までおいしく食べきるためにも、
それぞれに合った保存方法などを知っておくことも必要です。
たとえば、「ほうれん草」「ニラ」「春菊」などの葉物野菜や
「なす」「アスパラガス」「キュウリ」などの野菜は、
立てて保存すると長持ちします。
野菜は収穫されてからも呼吸をし、生きようとする活動を続けています。
収穫される前になるべく近い状態で保存することで、
余計なエネルギーを浪費せずに長持ちさせることが出来るのです。
「大根」「セロリ」「カブ」などの野菜は、葉と切り離して保存することで、
葉が根の部分の水分や養分を奪うことを防ぎます。
寒さを嫌うもの水分の蒸発を嫌うもの…
野菜の特徴を頭の片隅におくことが、野菜を楽しく上手に食べきるための第一歩です。
■プロフィール 澤山 聖美
・はたけんぼ マネージャー ・野菜ソムリエ ・健康管理士
・食育指導士 ・ハーブインストラクター ・JA食育ソムリエ
・農水省選定 地産地消の仕事人
* 詳細は、まいみん彩(10月23日)発行をご覧ください。